材料(2人分)
乾シイタケ・・・・3枚
ポタージュスープ・・・・200cc
水・・・・200cc
タマネギ・・・・1/2個
小麦粉・・・・大さじ3
バター・・・・30g
塩・・・・少々
こしょう・・・・少々
小麦粉・・・・揚げ用
卵・・・・揚げ用
パン粉・・・・揚げ用
揚げ油・・・・500cc
ケチャップ・・・・適量
①シイタケは軽く水洗いし、ポタージュスープと水を混ぜたポタージュ水に浸し、冷蔵庫に一晩置く。
②玉ねぎを薄くスライスし、バターで炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れ、火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④再び火をつけ、弱火から中火程度にして①のポタージュ水を少しづつ注ぎ混ぜる。とろみが出たら、スライスした①のシイタケを入れ、塩・こしょうで味付けする。
⑤一旦バットに移して粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑥やや固まったものを俵形に形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でまんべんなくつけて、中温で揚げていく。
⑦皿に盛りつけケチャップをかけて完成!