「しいたけ氷」と聞いて、みなさんどんな物を想像しますか?タマネギ氷と同じように、ミキサーでペースト状にした椎茸?
いいえ、大分県で流行中のしいたけ氷は「乾しいたけの戻し汁」を凍らせたものなのです。
乾しいたけを一度に大量に戻し、戻し汁をしいたけ氷にしておけば、いつでも好きなときに料理の出汁に使えます。
戻したしいたけも取り出してスライス後に冷凍すれば、必要な時にさっと取り出して調理できます。
その上高血圧やひざ痛の改善・美肌効果も!!
ぜひ一度試してみては♪
材料・準備するもの
乾しいたけ・・・・中くらいの大きさの乾しいたけ5・6枚
水・・・・500~600ml
保存容器
製氷皿
ジッパー付ビニール袋
①乾しいたけの苦みや渋味、汚れを取るため流水で軽く洗い、ボウルなどに入れて水につける。(分量外)
10分くらいしたら水を捨てる。
②保存容器に乾しいたけと水500~600mlを入れて、冷蔵庫で一晩かけて戻す。
③戻し汁を製氷皿に入れて凍らせる。戻し汁が凍ったらジッパー付ビニール袋に入れて冷凍保存する。
④乾しいたけはそのまま料理に使ってもよいし、食べやすい大きさに切ってジッパー付ビニール袋に入れて冷凍保存してもよい。
味噌汁や煮物のだしとして、またお鍋や炊き込みごはん、茶わん蒸しなどの和食を中心に手軽に使えます。
また、焼酎やウイスキーのロックアイスとして使えば、お酒が翌日に残りにくくなりお勧めです。