万能!しいたけ氷

「しいたけ氷」と聞いて、みなさんどんな物を想像しますか?タマネギ氷と同じように、ミキサーでペースト状にした椎茸?

いいえ、大分県で流行中のしいたけ氷は「乾しいたけの戻し汁」を凍らせたものなのです。

 

乾しいたけを一度に大量に戻し、戻し汁をしいたけ氷にしておけば、いつでも好きなときに料理の出汁に使えます。

戻したしいたけも取り出してスライス後に冷凍すれば、必要な時にさっと取り出して調理できます。

その上高血圧やひざ痛の改善・美肌効果も!!

ぜひ一度試してみては♪

しいたけ氷の作り方

材料・準備するもの

 

乾しいたけ・・・・中くらいの大きさの乾しいたけ5・6枚

水・・・・500~600ml

保存容器

製氷皿

ジッパー付ビニール袋


①乾しいたけの苦みや渋味、汚れを取るため流水で軽く洗い、ボウルなどに入れて水につける。(分量外)

10分くらいしたら水を捨てる。

②保存容器に乾しいたけと水500~600mlを入れて、冷蔵庫で一晩かけて戻す。

③戻し汁を製氷皿に入れて凍らせる。戻し汁が凍ったらジッパー付ビニール袋に入れて冷凍保存する。

④乾しいたけはそのまま料理に使ってもよいし、食べやすい大きさに切ってジッパー付ビニール袋に入れて冷凍保存してもよい。


Point!

味噌汁や煮物のだしとして、またお鍋や炊き込みごはん、茶わん蒸しなどの和食を中心に手軽に使えます。

また、焼酎やウイスキーのロックアイスとして使えば、お酒が翌日に残りにくくなりお勧めです。

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン