乾しいたけのトマトパスタ

トマトパスタ画像

材料(2人分)

 

パスタ・・・・200g

乾しいたけ・・・・12g

トマトジュース・・・・400cc

オリーブオイル(炒め用)・・・・大さじ2

にんにく・・・・1片

塩・・・・小さじ1/2

こしょう・・・・少々

エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)・・・大さじ2

パルメザンチーズ・・・・適宜

オレガノ、バジルなどハーブ・・・・お好みで


① 軽く水洗いした乾しいたけをトマトジュースに浸し冷蔵庫に入れて一晩おく

② ①で戻した乾しいたけを取り出し、あらくみじん切り、にんにくもみじん切りにする。

③ 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、乾しいたけを加え炒める。

④ ③に①のトマトジュースを入れ煮立て、塩・こしょうで味を整える。


⑤ 別茹でしたパスタを湯切りし、④に加えソースをからめる。

⑥ 器に盛りつけ、エクストラヴァージンオリーブオイル、パルメザンチーズ、お好みでハーブをふりかけて完成。


Point!

パスタの茹で時間は、それぞれの説明書に従ってください。

ベーコン、ひき肉、お好みの野菜などを加えてアレンジを楽しめます。

ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン