材料(2人分)
パスタ・・・・200g
乾しいたけ・・・・12g
トマトジュース・・・・400cc
オリーブオイル(炒め用)・・・・大さじ2
にんにく・・・・1片
塩・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・少々
エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・・適宜
オレガノ、バジルなどハーブ・・・・お好みで
① 軽く水洗いした乾しいたけをトマトジュースに浸し冷蔵庫に入れて一晩おく
② ①で戻した乾しいたけを取り出し、あらくみじん切り、にんにくもみじん切りにする。
③ 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、乾しいたけを加え炒める。
④ ③に①のトマトジュースを入れ煮立て、塩・こしょうで味を整える。
⑤ 別茹でしたパスタを湯切りし、④に加えソースをからめる。
⑥ 器に盛りつけ、エクストラヴァージンオリーブオイル、パルメザンチーズ、お好みでハーブをふりかけて完成。
パスタの茹で時間は、それぞれの説明書に従ってください。
ベーコン、ひき肉、お好みの野菜などを加えてアレンジを楽しめます。