ジャンボしいたけステーキ

ジャンボ椎茸ステーキ

材料(2人分)

乾しいたけ(大)・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc

コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スライス1枚

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ブラウンソース・・・・・・・・・・・・・・・・適量

※しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

※水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3

※赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

※パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

※トマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ2

※トマト(完熟)・・・・・・・・・・・50g

※バター・・・・・・・・・・・・・・・・15g


① 乾しいたけは軽く水洗いし、水にコンソメスープ(顆粒)を溶かしたものに浸し、冷蔵庫に入れて一晩置く。

②戻したシイタケは軽く絞って、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽く振ってまぶす。

 

③鍋にバター以外の材料※を入れて(トマトは皮をむき乱切り)煮立てる。しばらく冷まして裏ゴシをし、鍋に戻してもう一度火にかけバターを入れて火を止める。

 

④フライパンで②を両面軽く焼き、ブラウンソースを入れ、ヒダを上にし、ふたをして5分程度中火で蒸し焼きにする。

 


⑤仕上げにワイン(ブランデー)を落とし風味を付けたら盛りつけて、スライスレモンを添えて完成

 


ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン