材料(2人分)
乾しいたけ(大)・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スライス1枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブラウンソース・・・・・・・・・・・・・・・・適量
※しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
※水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
※赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
※パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
※トマトケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
※トマト(完熟)・・・・・・・・・・・50g
※バター・・・・・・・・・・・・・・・・15g
① 乾しいたけは軽く水洗いし、水にコンソメスープ(顆粒)を溶かしたものに浸し、冷蔵庫に入れて一晩置く。
②戻したシイタケは軽く絞って、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽く振ってまぶす。
③鍋にバター以外の材料※を入れて(トマトは皮をむき乱切り)煮立てる。しばらく冷まして裏ゴシをし、鍋に戻してもう一度火にかけバターを入れて火を止める。
④フライパンで②を両面軽く焼き、ブラウンソースを入れ、ヒダを上にし、ふたをして5分程度中火で蒸し焼きにする。
⑤仕上げにワイン(ブランデー)を落とし風味を付けたら盛りつけて、スライスレモンを添えて完成