しいたけおからバーグ

椎茸おからバーグ

材料(2人分)

乾シイタケ・・・・3枚        

トマトジュース・・・・200cc

水・・・・200cc

おから・・・・50g

タマネギ・・・・1/8個

ニンジン・・・・1/8個

ピーマン・・・・1/4個

スライスチーズ・・・・1枚

卵・・・・2個

牛ひき肉・・・・50g

パン粉・・・・10g

中農ソース・・・・適量

ケチャップ・・・・適量

砂糖・・・・少々

塩・・・・少々

こしょう・・・・少々


①シイタケは軽く水洗いして、トマトジュース水に浸し、冷蔵庫に入れて一晩置く。

 

②戻したシイタケを薄くスライスし、再度トマトジュースに浸してしっかりとジュースを含ませる。

 

③タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにし、おから、卵、パン粉、牛ひき肉、②の戻し汁を入れて練る。

 

④塩・胡椒で下味をつけたらこぶし大に丸めてフライパンで焼き色がつくまで両面蒸し焼きにする。

 


⑤戻した椎茸を炒めて、中農ソース、ケチャップ、砂糖でソースを作る。

 

⑥皿に盛り付けてスライスチーズとソースをかけて完成!

 


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