乾しいたけプルコギ

材料(3~4人分) 

牛薄切り肉または小間切れ: 250g

乾しいたけ:3~5枚

もどし汁:大さじ4

たまねぎ: 小1個

お好みの野菜(人参・ニラなど):適量

塩こしょう:適量

 

 A

一味唐辛子or韓国唐辛子:適量

ごま:適量

酒 :大さじ1

砂糖 :大さじ1

醤油 :大さじ2と1/2

ごま油 :大さじ1/2

にんにく・しょうが(すりおろし):各1/2片


① 乾しいたけはもどしておく。牛肉は食べやすい大きさに、たまねぎ、しいたけは薄切り(軸もこまかく)にする。人参は千切り、ニラは4cm長さに切る。

② ボウルにAをあわせ、1としいたけもどし汁をくわえ約10分つけこむ。

③ フライパンに②を汁のままいれて、中火で熱する。途中で人参・ニラを加え水分がなくなるまで炒め煮にする。


Point!

レタスやごはんとあわせても。ニラ・人参・もやしなど野菜もお好みで追加してください。

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