乾しいたけとツナの炊き込みピラフ

材料(4人分)

 

米2合

乾しいたけ:3~5枚

しいたけもどし汁:大さじ2

ツナ缶 :1缶

ミニトマト :6〜8個

しょうゆ 酒 みりん: 各大さじ1

塩小さじ:1/2

ブラックペッパー: 適量

 

 

 

 

 

 


①米はといで吸水させておく。もどした乾しいたけは、8等分(軸も固い部分をのぞきこまかく切る)、ミニトマトは1センチの輪切りにする。

②炊飯釜に米としょうゆ・酒・みりん・塩・しいたけもどし汁をいれ、通常よりやや少なめで水加減する。きのことトマトをのせる。ツナ缶の油を軽く切っていれ、炊飯する。

③炊き上がったら、全体を混ぜる。ブラックペッパーをふる。


Point!

ミニトマトはアイコなどかためのものがおすすめ。

薄手の乾しいたけの場合は、もどさずに、炊飯器のうえでかさの部分のみキッチンばさみで切っていれてもOK。

その場合は水加減は通常より少し多めに。オムライスにしてもあいます。

ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン