しいたけのフォー風めん

しいたけのフォー風めん写真

材料(2人分)

 

そうめん・・・・2束

スライスしいたけ・・・・7g

しいたけ戻し汁・・・・100cc

鶏ガラスープ・・・・500cc

桜海老・・・・2g

ナンプラーまたは薄口しょうゆ・・・・大さじ1~

しょうが(すりおろし)・・・・適量

人参・水菜・ネギなどお好みの野菜・・・・適量

 


① しいたけはもどしておく。野菜は食べやすく切る。そうめんは固めにゆで水洗いし水気を切っておく。

② 鍋にしいたけもどし汁・鶏ガラスープ・桜海老・しいたけを入れて1~2分煮立て、しょうが・ナンプラーを加え味をととのえる。

③ 器にそうめんを入れ、②を注ぎ野菜を盛り付けて完成。


Point!

しいたけのおだしで満足感!なさっぱり麺です。

ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン