材料(2人分)
そうめん・・・・2束
スライスしいたけ・・・・7g
しいたけ戻し汁・・・・100cc
鶏ガラスープ・・・・500cc
桜海老・・・・2g
ナンプラーまたは薄口しょうゆ・・・・大さじ1~
しょうが(すりおろし)・・・・適量
人参・水菜・ネギなどお好みの野菜・・・・適量
① しいたけはもどしておく。野菜は食べやすく切る。そうめんは固めにゆで水洗いし水気を切っておく。
② 鍋にしいたけもどし汁・鶏ガラスープ・桜海老・しいたけを入れて1~2分煮立て、しょうが・ナンプラーを加え味をととのえる。
③ 器にそうめんを入れ、②を注ぎ野菜を盛り付けて完成。
しいたけのおだしで満足感!なさっぱり麺です。