乾しいたけとキャベツの松前昆布漬け

乾椎茸とキャベツの松前昆布漬けとツナ和え画像

材料(2人分)

 

乾椎茸・・・・1枚

松前昆布(または、納豆昆布や、がごめ昆布)・・・・1/3カップ分(ふたつまみ)

キャベツ・・・1枚

人参・・・・2センチ分

 

☆めんつゆ・・・・50cc

☆水・・・・50ccc

☆生姜汁・・・・小さじ1

☆七味・・・・少々

☆白胡麻・・・少々

 


① 乾椎茸は石づきをとり、かさの部分を手でパキパキと、折る。人参は皮をむき細い千切りにする。キャベツは5ミリの千切りにする。昆布は長ければ3センチに切る。

 

② ボウルに☆を入れ、①を混ぜ、60分置く。


乾椎茸と根菜のツナ和え

材料(2人分)

 

乾椎茸・・・・2枚

玉ねぎ(みじんぎり)・・・・1/4個

にんにく(すりおろし)・・・・1/2片

ツナ缶(油ごと使用)・・・・1/2缶分

醤油・・・・小さじ1/2

ごま油・・・・小さじ1

豆腐・・・・1/2丁(半分に切る)

 


① 乾椎茸は水で戻し水気を絞り、スライスしたら醤油をまぶす。

② ボウルに①と材料をすべて入れ混ぜる。

③ 豆腐の上に②をのせて食べる。

♪防災食としての火を使わないメニューです♪


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