しいたけの香り混ぜご飯

しいたけの香り混ぜご飯写真

材料(4人分)

 

米・・・・2合

乾椎茸(香信)・・・・4枚

万能ねぎ・・・・3本

ごま油・・・・小さじ1

水・・・・70cc

しょうゆ・・・・小さじ1

塩・・・・少量

しょうが・・・・1/2片

ごま・・・・大さじ1

豆板醤または七味・・・・適宜


① 米は炊いておく。ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り。乾椎茸はさっと洗い、軸をとりのぞく。

② フライパンにごま油・しょうが・豆板醤をいれ香りがたつまでいためる。乾椎茸を一口大にはさみで切るようにして割りいれ、水・しょうゆを加える。しいたけに火が通り水分がなくなるまで弱火で煮詰め、塩で味をととのえる。

③ 炊きあがったごはんに2・ねぎ・ごまを混ぜあわせる。


Point!

もどさずできる、簡単うま味たっぷりご飯♪

ホームに戻る
ホームに戻る

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン