材料(4人分)
米・・・・2合
乾椎茸(香信)・・・・4枚
万能ねぎ・・・・3本
ごま油・・・・小さじ1
水・・・・70cc
しょうゆ・・・・小さじ1
塩・・・・少量
しょうが・・・・1/2片
ごま・・・・大さじ1
豆板醤または七味・・・・適宜
① 米は炊いておく。ねぎは小口切り、しょうがはみじん切り。乾椎茸はさっと洗い、軸をとりのぞく。
② フライパンにごま油・しょうが・豆板醤をいれ香りがたつまでいためる。乾椎茸を一口大にはさみで切るようにして割りいれ、水・しょうゆを加える。しいたけに火が通り水分がなくなるまで弱火で煮詰め、塩で味をととのえる。
③ 炊きあがったごはんに2・ねぎ・ごまを混ぜあわせる。
もどさずできる、簡単うま味たっぷりご飯♪