うしろマエストロのかんぶつ日記

日中は暑く、朝晩は急に冷え込んだりと季節の変わり目は体調も心も不安定になったりしますね。

そんな時にかんぶつは安定して体調維持に協力してくれます。

“1年中摂りたいものが かんぶつになっている”

保存性の面から言っても、そんなことが言えるのではないでしょうか♡


発酵食品と一緒にかんぶつを摂取する最も手軽な方法がお味噌汁です。
毎日のお味噌汁に乾しいたけと戻し汁を使い続けて、高かった血圧がいつの間にか安定したお友だちがいます。

乾しいたけのお味噌汁を作るたびに“継続は力なり”と自分に言い聞かせるのですが。。。(笑)

お料理館ボタン
戻し名人ボタン
生産者さんの日常ボタン
乾しいたけパワーボタン
豆知識ボタン