うしろマエストロのかんぶつ日記

“かんぶつマエストロ上級講座までの35日間”に小さなフラッグ(目標)を立ててみたいと思います。まず一つ目~
1.35日間で2キロ体重を落とすまたは2%体脂肪率を落とす。

です。なかなか痩せられなくなってしまった昨今の2キロは大きいです。
ですがぜひぜひ達成して小躍りしたいです(笑)

お料理のレシピは簡単で美味しいに特化したお料理でおなじみの料理家“奥園 壽子”さんと東京で「Kanbutsu Cafe」をプロデュースされた料理家“タカコ ナカムラ”さんのレシピを中心に 毎日ゆるゆる取り入れていこうと思います。

高野豆腐は凍り豆腐が正式な名前で豆腐を凍らせて乾燥した食品です。
天然凍結製法と機械製法があります。高野豆腐には豆腐の栄養成分がほとんど含まれており、大豆たんぱく質のレシチンは血中コレステロール低下作用があるそうです。

脂質も多いのですが、約半分が不飽和脂肪酸のリノール酸で コレステロール低下作用があり動脈硬化を予防するそうです。すご~い!! 

       今日は“高野豆腐のベーコンステーキ”を作りました。
水で戻し軽く水気を絞った高野豆腐に小麦粉をまぶしベーコンを巻いて、フライパンでカリッと焼き、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油で煮詰めたものです。

簡単 とっても腹持ちがよく歯ごたえがお肉のようで男性も喜ぶと思います。

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